Friday, August 13, 2010

スイスのあめ

ホストヘルパーのYOSHIです。
今日は、ぼく視点からのあかりの風景をご紹介します。


長崎は、野菜が安く、刺身がうまい。
昨日はイワシの刺身を買って、隣にいたスイス人カップルに勧めてみた。

「ぜんぶ食べていい?」
お決まりのジョークで返されはしたけれど、
その後にくれた「おいしいの顔」は世界共通言語のようでした。


今朝、その彼にスイスののど飴を6つも頂きました。


当然、一人では食べきれず、ゲストやスタッフで分け合います。
こうして、幸せの連鎖が続いていく。

相手に多くを求めがちな「give&take」を超えて、
どこかあかりっぽい「お互いさまとおかげさま」の関係ができあがり。

いただきますとありがとう。
――「スローフードよりも、手軽なスローワード」のススメ。  とか言って。笑

さて、掃除に行ってきます。

No comments: